您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件

关于印发《清远高新区促进产业发展十条措施》的通知

来源: 日期:2018-01-12  字号         颜色  


区各单位:

《清远高新区促进产业发展十条措施》业经区党工委、管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到问题,请径向区企业服务局反映。

 

 

                       中共广东清远高新技术产业开发区工委

                       广东清远高新技术产业开发区管理委员会

                20171228

 

清远高新区促进产业发展十条措施

 

为贯彻落实《广东省财政厅关于支持珠三角与粤东西北产业共建的财政扶持政策》精神,进一步加快清远高新区产业(重点围绕新材料、新能源、智能装备制造、生物医药等产业)发展,推动产业结构优化升级,结合我区实际,制订如下措施:

第一条  企业投资奖励。对我区入园的企业,在合同约定的时间内新增固定资产投资金额(不含土地购置费用,下同)达到1亿元以上(含1亿元,下同)、3亿元以上、5亿元以上,并且投资强度达到标准(现代服务业投资强度达到250万元/亩以上、战略性新兴产业投资强度达到320万元/亩以上)的企业,经区管委会审核同意后,分别按照固定资产实际投资金额的0.5%0.8%1%给予奖励。单家企业只享受一次投资奖励,最高奖励不超过500万元。

第二条  企业贡献奖励。经区管委会审核同意,区内年度实际纳税额(扣除各项退税部分,下同)达到1000万元(含)至2000万元(不含)、2000万元以上(含)的工业企业,对其年度纳税区级分成部分的增量【以该企业上一年度实际缴纳入库的两税(指企业所得税和增值税)的区级分成部分为基数】部分,连续3年分别按照不高于50%60%的比例给予贡献奖励。

第三条  上市企业扶持。对区内新上市企业(不含新三板企业,下同)及从外市新整体转移至我区落地投产的上市企业,在享受市有关政策的基础上,区再给予200万元奖励;经区管委会审核同意,自企业在我区上市(或上市企业整体转移至我区投产)当年起,对该上市企业近3年在我区的财政贡献量【参考企业当年实际缴纳入库的两税(指企业所得税和增值税)的区级分成部分,下同】,按照不高于50%的比例给予奖励。

第四条 总部类型企业扶持。对区内新认定的总部类型企业,自认定之日当年起连续3年,对该企业在我区的财政贡献量,按照不高于60%比例给予奖励(总部类型企业认定条件另行制定)。

第五条 科技型实体企业扶持。对不占用我区土地,依法在我区新注册、纳税的科技型实体企业,且属规模以上企业的,连续3年对该企业在我区的财政贡献量,按照不高于50%的比例给予奖励。

同时符合第三、四、五条中任意两条及以上的企业只享受其中一条扶持措施。

第六条  人才创业项目扶持。对入选国家“千人计划”、广东省“珠江人才计划”、“扬帆计划”、广州“羊城人才计划”、深圳“孔雀计划”或同等级别以上(含同等级别)人才或团队的技术带头人(或核心研发人员),带项目、带技术来我区创办(或进驻)企业,且同时满足下列条件的:

1.创业人才拥有自主知识产权和发明专利,且其技术成果为国际先进或填补国内空白,具有较好的产业化开发潜力;

2.创业人才具有相关创业经验,或曾在国内外知名高校、企业、研发机构担任中高层职务/职称3年以上,具有主持研发成果成功实施产业化的经历;

3.创业项目具有核心关键技术、经过中试并有成型产品;

4.创业项目具有良好的发展前景和广阔的市场前景。

在申报市“紧缺适用”六类人才的基础上,可叠加享受以下扶持措施:

创业扶持人才创业项目经区管委会评估审核后,对入选的人才创业项目可享受我区不高于500万元创业启动资金支持;创业人才提出申请并经区管委会审核同意,可申报我区不高于1000万元的国有股权投入(项目评估办法、股权投入管理办法另行制定),区每年扶持上述人才创业项目不超过3个。

上述创业项目人才(每个项目限3人)在申报并享受清远市人才扶持政策基础上,还可享受我区以下扶持:

【住房配套补助】经区管委会审核同意,可免费使用我区人才公寓,使用时间最长不超过3年(或申报清远市人才公寓予以解决);上述创业人才在本市区购买自用住房的,对其购房建筑面积150平方米以内部分,给予10%的购房补贴,补贴最高不超过15万元;或在区管委会指定辖区内的社区购买自住用房,对其购房建筑面积150平方米以内部分,给予10%20%的购房优惠(非现金补贴)。

【子女教育配套服务】对创业人才的随迁子女,按“就近从优”原则,由区人才工作办公室协调市教育部门统筹安排就读,享受本行政区域学生就读的同等待遇。对符合入学条件的子女,因学位、学籍限制等原因未能入读公办中、小学,选择入读市区私立学校的,给予每名子女每学年2万元的助学补贴,补贴期限最长3年。

【医疗配套服务】由区人才工作办公室为创业人才协调建立健康档案、定期开展健康体检;为创业人才在我市具有资质的医疗机构就医协调提供绿色通道服务,协调优先安排专家会诊,提供优质医疗和护理服务;对其日常门诊费用(含医药费用)采取实报实销(扣除社保报销部分),每人每年最高报销金额不超过1万元。

  转移企业落户扶持。对从外市转移至我区新落户的企业(由我区引进、签订供地协议并符合我区入园条件,且达到要求的投资强度、税收强度的,下同),经区管委会审核同意,在企业筹建期间,根据需要租赁经营场所面积2000平方米(含)以上的,自投产纳税之日起,在2年内按照每月15/平方米的标准给予场地补贴,补贴总额累计不超过100万元。企业在我区无可自主支配办公用房的,在企业筹建期间,区按照20/·平方米的标准给予办公场所补贴,补贴面积不超过200平方米,补贴时间最长不超过2年。

经国家认定且在有效期内的高新技术企业从外市转移至我区新落户投产的,在享受省、市有关政策的基础上,我区再给予每家企业20万元落户奖励;经省认定纳入“广东省高新技术企业培育库”进行培育的企业,从外市转移至我区新落户投产的,在享受省、市有关政策的基础上,我区再给予每家企业10万元落户奖励。

专属配套服务对符合第一至第七条的企业(或项目),区成立专责工作小组,提供专属服务,为企业(或项目)提供协调解决土地、环评、消防、通水通电、规划报建及政务、商务、税务、法务、融资等便捷高效服务。

第八条  企业高管及技术人才奖励。符合第一、第二、第六、第七条规定的企业及我区现有高企、入库培育企业,其高级管理人员(包括董事长、总经理、技术总监、财务总监、运营总监、或相当层级职务的人员,每家企业不超过5人,享受奖励人员由企业自定);符合第三、第四条规定的企业,其高级管理人员(每家企业不超过7人,同上)连续3年按照个人应纳税所得额的区级分成部分给予全额奖励。

第九条  企业技术改造扶持。对年度内获得省、市工业企业技术改造专项资金资助的企业,给予一次性配套支持。对获得该专项资金事后奖补资助的,根据资助金额的40%比例给予配套,单个技改项目最高支持20万元。

第十条  企业转型升级奖励。鼓励现有企业增资扩产,支持在不新增用地、合法合规的情况下提高厂区容积率,扩建自用生产、仓储场所5000平方米以上的,按每平方米20元的标准给予一次性奖励,每家企业最高奖励20万元。

鼓励停产企业、低效企业或因环保不达标须外迁的企业自带优质项目进行整体转型升级改造,在新项目达到承诺的相关指标后,按新项目新增的实际固定资产投资金额的1%给予原企业奖励,最高不超过100万元。

附则:

符合本“措施”规定的同一项目、同一事项同时符合我区相同类型其他扶持政策规定(含上级部门要求区里配套或负担资金的政策规定)的,按照“就高不重复”原则予以支持,另有规定的除外。获得资助、奖励的涉税支出由企业或个人承担。本“措施”由区企业服务局负责解释,201811日起实施,有效期至20201231日止。有效期届满或有关法律政策依据变化,将根据实施情况予以评估修订。